УДК 556.01


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Бородина В.В., Сердюк С.Н.

Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара,

г. Днепропетровск, Украина


Под загрязнением водных ресурсов понимают любые изменения физических, химических и биологических свойств воды в водоемах в связи со сбрасыванием в них жидких, твердых и газообразных веществ, которые причиняют или могут создать неудобства, делая воду данных водоемов опасной для использования, нанося ущерб хозяйству, здоровью или безопасности населения [1].

Главными источниками загрязнения и засорения водоемов являются сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных предприятий, крупных животноводческих комплексов; отходов производства при разработке рудных и нерудных ископаемых; смыва минеральных удобрений и пестицидов с обрабатываемых полей; воды шахт и рудников; сбросы с водного, авто- и железнодорожного транспорта и т.д.

Показатели качества природной воды обычно подразделяют на физические (температура, цветность, взвешенные вещества, запах, вкус и др.), химические (жесткость, активная реакция, окисляемость, сухой остаток и др.), биологические (гидробионты) и бактериологические (общее количество бактерий, коли-индекс и др.). Вода в источниках должна быть доброкачественной, то есть допустимой к использованию человеком и безопасной для жизнедеятельности гидробионтов.

Для Днепропетровской области характерно наличие крупных промышленных комплексов, которые являются потребителями сырья, энергии, воздуха, водных и земельных ресурсов, привязаны к транспортным сетям, что приводит к разноплановому загрязнению (механическому, химическому, физическому, биохимическому) и, как следствие, прогрессирующей деградации окружающей среды. Сконцентрированы они около месторождений полезных ископаемых, больших городов и водных объектов: Кривой Рог, Днепродзержинск, Днепропетровск, Павлоград, Желтые Воды... Среди этих объектов самыми большими загрязнителями являются металлургические и химические предприятия. Соседство с Запорожской АЭС, Приднепровской ТЭС и повышение грунтовых вод - причина крайне неблагоприятной экологической ситуации в Днепропетровской области.

По информации Государственного управления охраны окружающей природной среды в Днепропетровской области годовые объемы сброса сточных вод (около 800 млн. м3) составляют 14,6 % от общегосударственных [2].

Днепропетровск сбрасывает более 6 млн. м3 в сутки сточных вод, в том числе 224 тыс. м3 загрязненных, Днепродзержинск - 640 тыс. м3 недостаточно очищенных и 120 тыс. м3 неочищенных стоков [3]. При этом более 50% объема сброса не соответствуют техническим и экологическим требованиям качества очистки.

Основными загрязнителями водных объектов бассейна Днепра являются коммунальное хозяйство (сброс составил 438,8 млн. м3), черная металлургия (367,7 млн. м3), химическая и нефтехимическая промышленность (19,26 млн. м3), машиностроение (7,356 млн. м3).

Кроме выше перечисленных источников дренажные воды оросительных систем области также загрязняют водные объекты пестицидами и минеральными солями. Сельское хозяйство способствует поступлению в водные объекты биогенных элементов. Значительная распаханность земель, их мелиоративное освоение, эрозия приводят к увеличению водного стока с сельхозугодий. Значительный вред водным объектам наносит вынужденный сброс с накопителей, хвостохранилищ загрязненных сточных вод, в том числе сельскохозяйственных [4].

Многолетние наблюдения показали, что наиболее распространенными загрязняющими веществами рек бассейна Днепра являются нитриты, азот аммонийный, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), биогенные и органические вещества, тяжелые металлы, пестициды, нефтепродукты и фенолы. Выявленные их концентрации в воде свидетельствуют о нарушении норм ее качества.

Ухудшается качество воды малых рек в результате ограничения возможностей разбавления и самоочищения. Так, концентрация нитратов в воде р. Волчья превышает ПДК до 2 раз. Источником поступления нитратов является размещение в бассейнах малых рек животноводческих комплексов и предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Так же отмечаются аномалии тяжелых металлов, а именно железа, концентрация которого в 2 раза больше ПДК, марганца – в 2,5 раза, никеля – в 2,5 и свинца, содержание которого больше за норму почти в 4,5 раза.

Высокий уровень загрязнения наблюдается в Самаре, вода которой из-за постоянного сброса высокоминерализованных шахтных вод, поступающих из Донецкой области и сбрасываемых шахтами ГХК «Павлоград-уголь» от 16 до 20 млн. м3/год по балкам Косьминная и Свидовок, характеризуется высоким содержанием хлоридов (200-800 мг/дм3 при ПДК - 350 мг/дм3), сульфатов (550-1600 мг/дм3 при ПДК – 500 мг/дм3) и сухого остатка (1500-4200 мг/дм3 при ПДК – 1000 мг/дм3). Содержание соли в реке достигает

3-5 г/дм3 при наиболее допустимой концентрации для пресных водоемов 1 г/дм3. В воде реки Самара отмечается высокое содержания марганца 240 мкг/дм3, при ПДК 100 мкг/дм3, и свинца (150 мкг/дм3), который превышает ПДК (30 мкг/дм3) в 5 раз.

Очень загрязненной остается р. Мокрая Сура, куда сбрасывают неочищенные сточные воды многие предприятия Днепропетровска. Содержание основных веществ, характеризующих качество поверхностных вод, (БПК, взвешенные вещества, нефтепродукты, железо) в 2-7 раз превышает культурно-бытовые ПДК и свидетельствует о неспособности водоема к самоочищению.

Ингулец – основная водная артерия Кривбасса, которая принимает высокоминерализованные воды хвостохранилищ ОАО «СевГОК»,

ОАО «Ингулецкий ГОК» и накопителя ПО «Кривбассруда» и недостаточно очищенные сточные воды ряда предприятий. Сброс загрязненных сточных вод в рр. Ингулец и Саксагань до 16 млн. м3/год приводит к резкому ухудшению качества воды в пределах пограничных створов от Кировоградской (с. Искровка) до Николаевской (с. Андреевка) области, где наблюдается возрастание сухого остатка в среднем от 800-4200 мг/дм3, хлоридов от 90 до 1470 мг/дм3, сульфатов от 240 до 790 мг/дм3, БПК-5 от 1,2 до 5,7 мг/дм3, железа и нефтепродуктов от 0,1 до 0,4 мг/дм3.

Как следствие значительной техногенной нагрузки экосистемы водотоков и водоемов Днепропетровской области находятся в тяжелом положении, поскольку ухудшаются их природные возможности к самоочищению и существуют реальные перспективы качественного исчерпания водных ресурсов. В результате такого интенсивного и многопланового загрязнения изменяется гидрохимический состав и гидробиологический режим рек бассейна Днепра. Загрязнители, которые находятся в воде и накапливаются в донных отложениях, включаются в пищевые цепи и этим вызывают отклонение в нормальном развитии гидробионтов. В результате нарушается их естественная структура, снижается их видовое разнообразие и, в первую очередь, за счет ценных видов, что ведет к снижению биопродуктивности водоемов и снижению или исчерпанию их способности к самоочищению и самовозобновлению.


Список литературы:

1. Охрана природы / Капинос П.И., Панасенко Н.А. – Киев: Вид-во Высшая школа, 1989. – 255 с.

2. Регіональна доповідь про стан навколишнього природного середовища в Дніпропетровській області за 2012 рік [Текст] / Дніпропетровська обласна державна адміністрація. – Дніпропетровськ, 2013. – 207 с.

3.  За чертой милосердия / Койлов В.Г.  – Днепропетровск: Вид-во Проминь, 1990. – 190 с.

4. Фізична та економічна географія Дніпропетровської області / Г.В. Пасічний, Л.М. Булава, А.С. Горб та ін. – Дніпропетровськ: Вид-во ДДУ, 1992. – 188 с.