УДК 541(183.12+64):542.944


СИНТЕЗ И СВОЙСТВА ИММОБИЛИЗОВАННЫХ N-ХЛОРСУЛЬФАМИДОВ НА ПОЛИМЕРНОМ НОСИТЕЛЕ


Торопин В.Н., Чертихина Ю.А.

ГВУЗ «Украинский государственный

химико-технологический университет»,

г. Днепропетровск, Украина


Хлорноватистая кислота и её производные применяются для обеззараживания воды, приготовления дезинфицирующих растворов и   не вызывают привыкания у большинства болезнетворных микроорганизмов, однако неустойчивость таких растворов ограничивает их применение.

Эмерсоном впервые показано, что при пропускании растворов хлорноватистой кислоты  через колонку, содержащую N-aлкилсульфамиды на полимерной подложке, содержание активного хлора в воде уменьшается на 99% из-за образования соответствующих N-хлорсульфамидов. Учитывая, что последние могут быть генераторами активного хлора, несомненный интерес представляет их использование в качестве дезинфицирующих агентов.

Иммобилизованные N-aлкилсульфамиды ранее были получены сульфохлорированием сульфокатионитов на основе сополимеров стирола с дивинилбензолом с последующей обработкой аммиаком, 1,2-этилендиамином, 1,3-диаминопропаном и 1,6-диаминогексаном [1].

В настоящей работе осуществлён синтез иммобилизованных N-хлорсульфамидов на основе макропористого сополимера  стирола с дивинилбензоломом с 1,2-этилендиамином. Процесс проводили как в избытке указанного  диамина, так и при соотношении сульфохлорид-диамин 2:1:

Полученные сульфамиды путем обработки раствором гипохлорита натрия переводили в соответствующие N-хлорсульфамиды, у которых исследована эмиссия активного хлора в водные растворы. Установлено, что данные соединения очень медленно выделяют активный хлор, даже при  их активации, поэтому они  непригодны для приготовления дезинфицирующих растворов, однако могут использоваться в качестве эффективных консервантов для длительного хранения воды технического назначения.


Список литературы:

1. Emerson D. W. // Ind. Eng. Chem.  Res.  1988. V. 27. № 10. P. 1797-1802.