УДК 556.01, 628.357.4


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ высших сосудистых растений для очистки природных и сточных вод


Тихонович И.Ю., Белова Е.А.

УО «Гродненский Государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно, Республика Беларусь


В последнее время для очистки водных систем применяются биологические методы, в частности фиторемедиация, в которой используется способность высших водных растений (ВВР) к накоплению, утилизации и трансформации веществ различной химической природы. Поэтому изучение эффективности очистки природных и сточных вод в конкретных экологических условиях является актуальным.

В качестве модельной сточной воды использовалась вода из РУАП «Гродненская овощная фабрика»: 1 – вода, в которой содержались рыбы (африканский сом), после биофильтра (контроль), 2 – вода, где на сточной воде после содержания рыб культивировалась Эйхорния лазоревая или водная (Eichornia azurea или aquatica), 3 – вода, где на сточной воде после содержания рыб культивировалась Эйхорния толстоножковая или водный гиацинт (Eichhornia crassipes).

Для определения эффективности очистки эйхорнией природного водоема, пробы воды отбирались в озере Юбилейном, где РУАП «Гродненская овощная фабрика» высадила водные растения.

Для оценки способности эйхорнии очищать природные воды пробы отбирали в пенопластовых кругах, где росла эйхорния (ТОП 1), и на участке озера, где эйхорния не высаживалась (ТОП 2). Отбор проб воды производился через месяц после высадки растения. Для сравнения эффективности очистки эйхорнией толстоножковой (Eichhornia crassipes) природной воды, сравнивали с другими высшими водными растениями – полевица побегообразующая (Agrostis stolonifera) и тростник обыкновенный (Phragmites communis), постоянно растущими в озере (ТОП 3).

В отобранных пробах воды определяли водородный показатель, основной солевой состав (сульфаты, различные формы азота, хлориды, гидрокарбонаты и карбонаты, а также катионы калиция и магния), железо общее и сумму тяжёлых металлов. При анализе качества природных вод, использовались стандартные потенциометрические, фотометрические и титриметрические методы [1].

По результатам исследований выявлено, что общая эффективность очистки воды эйхорнией толстоножковой (34,74%) в модельных условиях, по всем исследуемым показателям значительно превышает таковую у эйхорнии лазоревой (24,19%). Тростник и полевица при совместном присутствии в водоеме наиболее эффективно очищают воду от загрязняющих веществ (степень очистки – 32,34%), в сравнении с эйхорнией (19,99%). Проведённые экспериментальные изыскания подтвердили, что с помощью эйхорнии можно создавать низкозатратные водоочистительные системы. Но так как эйхорния является интродуцированным видом, то ее лучше использовать при очистке и доочистке сточных вод, а для очистки природных водоемов оптимальным является использование высших водных растений постоянно произрастающих в данном водоеме.


Список литературы:

1. Фёдорова. А.И. Практикум по экологии и охране окружающей среды / А.И. Фёдорова. – М.: ВЛАДОС. 2003. – 234 c.